Производитель: ДОМ БУМАГИ
Код товара: HMS "GENERAL WOLFE"
Доступность: На складе
19.00€
Без НДС: 19.00€

 Картонная модель масштаб 1:200

формат А3

HMS «General Wolfe», M9, так называемый девятый монитор класса «Lord Clive», который был построен для Королевского флота в 1915 году для бомбардировки целей  в период Первой мировой войны. Орудия для серии «Lord Clive», были сняты с выведенных из боевого состава броненосцев типа «Маджестик». 15 февраля 1915 года он был назван в честь победителя битвы на равнинах Авраама, сэра Джеймса Вулфа, «Генерал Вулф» как и все мониторы, которые были названы в честь известных британских военных, звание чаще всего отбрасывалось, оставляя только имя «Вулф».

 «Вулф» провел всю свою военную службу с Довер-патрулем, бомбардируя оккупированную немцами сильно укреплённую бельгийскую береговую линию.
 9 сентября 1915 года в Хебберне «Вулф» был спущен на воду. В строй вступил 9 ноября под командованием Нестоном Уильямом Дигглом, который был назначен 27 октября. После окончания строительства («Вулф» был построен последним в классе) 12 ноября прибыл в Дувр для службы с Довер-патрулём. Его однотипные корабли уже совершили ряд бомбардировок, и «Вулфу» пришлось ждать до 25 января 1916 года, когда французский маршал Фох попросил помощи. «Вулф» отправился в море под командованием капитана Джона Альфреда Моретона под флагом вице-адмирала Реджинальда Бэкона, главнокомандующего эскадрой, который служил с Морэтоном на подводном флоте.

26-го числа. во второй половине дня, вдоль Бельгийского побережья «Вулф» и шесть других кораблей  бомбардировали немецкие артиллерийские батареи в Вестенде, между Ниепортом и Остенде, каждый  проводил обстрел в одиннадцать раундов с корректировкой наблюдения падения снарядов с самолётов.
 24 апреля 1916 года «Вулф» и однотипный «Принц Юджин» были отправлены, чтобы совершить прокладку в минном заграждении в двенадцати милях от бельгийского побережья, протянувшегося в двадцати милях от Ниопорта до Зебрюгге. «Вулф» был замечен батареей Тирпица (четыре 11-дюймовых (279 мм) орудия). поэтому он держался на расстоянии 32 000 ярдов (18 миль). В этот период был неэффективно атакован немецкими самолетами, на атаки «Вулф» отвечал  шрапнелью. После того, как немцы попытались атаковать торпедным кораблем британские эсминцы, он обеспечивал их прикрытие.   

 В последствии, вплоть до сентября, когда погода стала зимней, «Вулф» и другие 12-дюймовые мониторы патрулировали бельгийское побережье вместе с другими кораблями, чтобы не допустить постановки мин немецким флотом.

 В связи с возобновлением наступления Сомма 15 сентября 1916 года Довер-патрулю было приказано  связать вражеские силы на побережье Бельгии. С 8 сентября по 15 сентября весь патруль  был занят выполнением поставленной задачи. В этот период 12-дюймовые мониторы, включая «Вулфа», выпустили двести из трехсот тяжелых снарядов. Они также выступали в качестве прицельных меток для более крупных 15-дюймовых смотровых мониторов. В течение следующих двенадцати месяцев, если позволяла погода, патруль продолжал негласную задачу по патрулированию. В июле 1917 года «Вулф» с несколькими однотипными кораблями был взят в патрулирование в рамках подготовки к операции «Хуш», с запланированной высадкой десанта на бельгийском побережье 1-го дивизиона. Ему и  «Генералу Крауфурду» было поручено буксировать один из трех понтонов длиной 540 футов (160 м), каждый из которых мог высадить сотни людей, а также танки, пушки и транспорт. Высадка была спроектирована так, чтобы совпасть с успехом союзников в 3-й битве при Ипре.

 В новом 1918 году «Вулф» был выбран для переоснащения на 18-дюймовую (457 мм) пушку вместе с «Лордом Клайвом» и «Принцем Юджином». Эти орудия были  самыми большими в эксплуатации во всем военно-морским флоте. Монтаж орудий был спроектирован и изготовлен компанией Elswick Ordnance Company.

 5 апреля «Вулф» был доставлен в Портсмутскую верфь для структурных модификаций, необходимых для того, чтобы взять дополнительный вес 18-дюймового орудия и установить его с поворотом на четверть. Общая масса установки составляла 384 тонны, не считая веса шестидесяти снарядов и семидесяти двух полных зарядов кордита. Сама пушка, которая была установлена с поворотом на правый  борт, предназначалась для башни «А» большого легкого крейсера HMS Furious и была установлена ​​9 июля. 7 августа «Вулф» был готов к испытаниям орудия, которые прошли успешно у острова Уайт. Защита орудия, с её большим щитом в форме коробки, так изуродовала корму корабля, что он заработал прозвище «Слон и замок». 15 августа монитор вернулся в Dover Patrol - первый из 18-дюймовых мониторов для повторного обслуживания. У него был новый командир, командующий С.Б. Бойд-Ричардсон. В остальную часть августа и большую часть сентября он не принимал никаких действий.
 В сотрудничестве с войсками союзников, нападавшими на побережье Бельгии, патруль использовали  при затяжной бомбардировке берегов. В ночь с 27 на 28 сентября семь мониторов, доступных Патрулю, бомбардировали цели в близи Остенде и Зебруге, используя свои субкалиберные (меньшие) орудия, чтобы обмануть немцев, подумав, что ночью может быть совершена ночная высадка силами союзников.

 На рассвете мониторы расположились тремя дивизиями  Вулф находился в III подразделении с новым кораблем береговой обороны HMS Gorgon. «Вулф» стоял на якоре параллельно береговой линии, а в 07-32 открыл огонь по железнодорожному мосту в Снаескерке (в четырех милях к югу от Остенде) на расстоянии 32 918 м. После выстрела образовалась самая  большая воронка из самого большого орудия на самом большом расстоянии для того времени.  В оставшуюся часть дня «Вулф» выпустил пятьдесят два 18-дюймовых снаряда из шестидесяти по Шнаескерке, все снаряды легли близко к цели.
 В течение следующих двух недель «Вулф» и другие корабли от патруля продолжали прерывистую бомбардировку бельгийского побережья, прерывая обстрел из-за плохой погоды или отсутствия корректировки огня с воздуха. В середине октября немцы покинули бельгийское побережье. 19 ноября 1918 года, когда было подписано перемирие, «Вулф» вернулся в Шернесс.

 После войны 7 апреля 1920 года. приказом Адмиралтейства Генерал Вулф был выставлен на  продажу. После чего корабль оправляется в Королевскую верфь Портсмута, чтобы снять пушки и другие полезные устройства, после этого он вернулся в Хамберу. В декабре 1920 года его 18-дюймовая пушка была снята и помещена в хранилище. Корабль был продан Thos W Ward 9 мая 1921 года и разобран в Hayle в 1923 году.


Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!